Как поступить, если посудомойка не сливает воду?
Если быстро намерзает лёд в холодильнике - что делать и как с этим бороться.
Холодильник – это сложный электрический прибор. Он сочетает в устройстве электродетали, закрытый газовый контур фреона, каналы для запуска холодного воздуха, для слива конденсата. Оборудование разных типов находится в одном приборе.
Современные модели оснащены электронным управлением. Все детали и модули взаимодействуют, но со временем из-за поломок и износа вызывают проблемы.
Если вы увидели замерзающие стенки, для начала проверьте этот набор причин, которые связаны с настройками и внешними условиями.
Несколько проблем перечисляем ниже, все они связаны с перегоранием холодильников или с «глюками» системы. Будьте внимательны: иногда одни проблемы вызывают разные причины.
Уплотнитель надёжно перекрывает поток тёплого воздуха внутрь камер холодильника. Он действует за счёт разницы давлений. Новенькая резинка буквально прилипает к плоскости прижима.
Перемены в качестве детали начинаются через 3-5 лет, иногда позже, это зависит от производителя. Он «дубеет», и уже не может прилегать прочно. Если случайно кто-то ткнул острым предметом, то резина может порваться. Далее понятно: воздух начинает проникать, а усилия по охлаждению камеры нивелируются.
Компрессор холодильника гудит, почти не выключаясь, и остаётся немного дней, чтобы не довести всё до серьёзной проблемы. «Задубевший» уплотнитель надо срочно менять. Он образуется из-за постоянной работы компрессора.
Читайте подробнее о других причинах, почему шумит холодильник.
При этом влагообразование в холодильнике идёт в разы быстрее, и получившийся конденсат замерзает.
Итак, признаки данной проблемы:
Как решить
Деталь подлежит восстановлению. Чтобы вернуть былую мягкость, резину замачивают в кипятке, оставляют до остывания. Повреждённый уплотнитель тяжело заклеить. Герметики, которые превращаются в резину, подходят больше, но всё это ненадолго.
Термореле замыкает сеть в нужный момент, от него зависит как температура внутри камер, так и время включения компрессора. Применяется в моделях с аналоговым управлением.
Состояние термореле зависит от газа в специальной трубочке, который служит датчиком, и электрической части.
Признаки этой поломки:
- лед в охладительной камере и сильно подмороженные продукты;
- компрессор гудит почти постоянно.
Как решить
Датчик измеряет температуру и подаёт сигналы на блок управления холодильника. Устанавливается в холодильниках с электронными платами. Согласно сигналу модуль включает и отключает нагнетающий компрессор.
С этим датчиком получаются аналогичные проблемы, как и с реле: заморозка продуктов в большой охладительной камере. Он передаёт неверные данные, в результате мотор не отключается, и морозит постоянно.
Признаки, как и в прошлом пункте: лед в охладительной камере, сильно подмороженные продукты, компрессор гудит почти постоянно.
Как решить
Найти и заменить деталь. Не всегда они доступны в продаже, но не забывайте про подержанные.
Если у вас холодильник с функцией No Frost, то эта проблема встречается в нём. Внутри него существуют каналы для подачи холодного воздуха в отделения. Дует из морозильной в охладительную камеру.
Для контроля температуры и существует заслонка, она перекрывает канал подачи. Иногда ломается привод этой заслонки, т.е. она перестаёт закрываться. При этом холод продолжает поступать, замораживая продукты. Это первичный признак проблемы.
Как решить
Выключить аппарат, снять декоративные накладки, заменить заслонку.
Внутри стенок любого холодильника есть изоляция. Слой ваты не даёт выхода холоду наружу. Но при повреждении стенок туда начинает поступать воздух, а конденсат внутри понемногу разрушает теплоизоляцию.
Материал пропитывается водой. Здесь требуется замена ваты и полный ремонт дверцы, внутрь ничего не должно проникать.
Тонкая трубочка видна с задней стороны холодильника. Внутренний её диаметр менее миллиметра, и засор происходит элементарно. Масло попадает из компрессора, начинает взаимодействовать с хладагентом.
Происходит закупорка, и далее неверная работа всего агрегата. Лёд разрастается в морозильной части. При поломке необходимо провести продув всей системы, убрать засор. В большинстве случаев с этим справится только специалист, т.к. надо распаивать, закачивать фреон и продувать контур специальными приспособлениями.
Модуль устанавливается в новейшие модели холодильников. Сложные электронные схемы позволяют сильно расширить число функций, даже связываться с интернетом, но они же имеют изъяны. Больше деталей, более длинная схема, и очень сложная диагностика.
Электронные модули теряют прошивку, могут чудить с переключением всех режимов без логики. Если сгорает процессор или иные центральные чипы, дорожки, то ремонт этого хозяйства маловозможен.
Сам же модуль стоит очень дорого, но и ремонт (если повезёт) недёшево.
Признаки неисправности электроники – необычное поведение, переморозка сразу 2 отсеков. Найти проблему нелегко. Чаще всего мастер перебирает все детали, только в конце начинает смотреть модуль. Это своего рода закон для ремонтника: проверь периферию.
Как решить
Проблема возникает при разгерметизации системы. В местах спайки или, возможно, повреждения, вздутия, начинает испаряться хладагент. Это может сопровождаться свистящим звуком.
Мотор снова начинает работать почти без остановок, и появляется лёд. А давление фреона падает, и через время работа агрегата почти бесполезна: холод перестаёт вырабатываться.
Признаки
Как решить
Современная технология No Frost популярна, но так и не вытеснила с рынка старые капельные холодильники. Модные аппараты сначала были значительно надёжнее, а сегодня многие покупатели уже убедились, что они тоже ломаются. В этих моделях больше деталей, функций, но насколько они удобнее?
Капельные холодильники тоже стали современнее, и на них никакого обледенения не происходит, и требуется разморозка раз в год. Поэтому зачем покупать дороже? В новых моделях No Frost имеется и электронная управляющая плата, которая может выйти из строя.
Так уж повелось, что перегорание конденсаторов обычно, а зачастую приходят проблемы посильнее. По итогу старого типа агрегаты остаются в домах и производятся большими объёмами, они по-прежнему работают долго и надёжно.
При этом No Frost тоже рекомендуют размораживать раз в год. Звучит символично, когда в модном холодильном приборе No Frost вдруг появляется лёд, которого там никак быть не должно.
Это связано с неисправностями, что рассмотрены выше. Влагу выдувает вентилятор, но, если вдруг сгорит одна из деталей модуля оттайки, это вызывает формирование льда.
А неисправный датчик температуры тоже приводит к переохлаждению и появлению оледенения, также и часть других поломок. Такие странности случаются даже с самой лучшей техникой.
И зачастую нам советуют – разморозьте, подождите, и есть вероятность, что всё снова нормально заработает.
Всё-таки главное в этом сложном аппарате – газовый контур, который охлаждает, вызывает разницу температур и давлений, и в итоге приносит тот самый лёд, как бы его ни хотелось убрать навсегда.
Как поступить, если посудомойка не сливает воду?
очему посудомоечная машина перестала греть воду? Разбираемся.
Начались проблемы с зарядкой телефона? Как это исправить своими руками.